您的位置:首頁 >新聞中心>科技動態>詳細内容

我院作物所玉米中心積極開展草地貪夜蛾預警與防控工作

自5月份以來,作物所玉米中心、國家玉米産業技術體系上海綜合試驗站按照國家玉米體系工作部署要求,一直加強監測預警與防控工作。5月中旬上海試驗站會同生態所害蟲生態防控課題組在我院奉賢莊行試驗站玉米種植區設置草地貪夜蛾性激素誘捕器10個。5月22日,生態所害蟲生態防控課題組科研人員在誘捕器發現疑似草地貪夜蛾雄成蟲和幼蟲,經國家玉米産業體系病蟲草害防控研究室主任王振營研究員、崗位專家石潔研究員鑒定,確認在該地區發現的成蛾與幼蟲爲草地貪夜蛾,這是首次在上海發現。草地貪夜蛾具有貪吃、貪生、貪飛特性,成蟲遷飛能力強、幼蟲危害嚴重,目前已經在浙江、江蘇和上海境內發現。

 5月23日,作物所玉米中心主任、國家玉米産業技術體系上海綜合試驗站站長鄭洪建研究員率團隊成員趕赴莊行,在生態所科研人員協助下,對田間玉米開展了蟲情調查和苗情調查,通過在田間抓捕確認,發現幼蟲特征明顯,確認爲草地貪夜蛾。

fb924876e8424eb39226ebf2aaad14bb.Jpeg54e582e987164937a15c300982184b3f.Jpeg

鄭洪建研究員表示,爲了進一步加強對草地貪夜蛾遷飛監測、蟲害防治等工作,上海站每個示範縣及其相關站點務必加強草地貪夜蛾的監測預警和防控工作,與當地植保部門有機結合,一旦發現草地貪夜蛾需及時通報以加強蟲害發展監控。

 

5098815d14cf4c1e8b7ff3bbed918c70.Jpeg

 

草地貪夜蛾,又稱秋黏蟲,屬鱗翅目夜蛾科灰翅夜蛾屬。其遷飛能力強,繁殖倍數高,取食量特別大是一種暴食性的“超級害蟲”。幼蟲初孵時全身綠色,具黑線和斑點。生長時,仍保持綠色或成爲淺黃色,並具黑色背中線和氣門線。老熟幼蟲體長35~40mm,在頭部具黃色倒Y型斑,黑色背毛片著生原生剛毛腹部末節有呈正方形排列的4個黑斑。

028410d5511042cf917942a7b8ab1670.Jpeg1b78b99c76fc418d838fde8903ade967.Jpeg

就目前而言,對成蟲可采取殺蟲燈誘殺、糖醋液誘殺等方法;對幼蟲可采取化學防控方法,如利用幼蟲早上、或者傍晚取食時間噴施甲維鹽.高氯氟、溴氰蟲酰胺、氯氟氰菊酯、溴氰菊酯等農藥防治,注意輪換用藥,避免産生抗性。

 

相關信息