您的位置:首頁 >新聞中心>基層動態>詳細内容

害蟲生態防控課題組積極部署草地貪夜蛾監測工作

草地貪夜蛾,也稱秋粘蟲,屬鱗翅目夜蛾科灰翅夜蛾屬,起源于南美洲和中美洲,危害寄主超過300種,主要爲害玉米、水稻、甘蔗等禾本科植物,嚴重時可造成絕收。該蟲爲遷飛性害蟲,擴散速度極快、繁殖力強,危害程度重,監測防控難度大。

2019年1月,草地贪夜蛾在我国云南省首度现身。继云南、广西、贵州、广东、湖南见虫之后,4月下旬以来,草地贪夜蛾在海南、福建、浙江、湖北、四川、江西、重庆、河南相继查见,且虫情扩散蔓延明显加快。截至5月10日, 13省(区)61个市(州)261县(市、区)查见幼虫为害玉米,初步统计发生面积108万亩。

上海地區屬于亞熱帶地區,氣候濕熱,加之有玉米種植,很適合草地貪夜蛾生存和繁殖。生態所害蟲生態防控課題組分別在崇明三星鎮和奉賢莊行試驗站設置性誘劑監測點,定期進行蟲清普查,密切監控該蟲的發生情況。

 

 

 

相關信息